グーグルマップにスマホで撮った写真が勝手に登録・一般公開されてしまう!?どうしたら良いのか

生活

先日、とある娯楽施設に行ったときのこと。

友人が美味しそうにゴハンを頬張っている場面をスマホの写真におさめて、ポケットにスマホをしまいこんでました。

次にスマホの画面を見てみると、なんと、

「グーグルマップに写真を登録しておいたよ」

と勝手なことしておりました!

なんてことしてくれてんだ、とすぐに削除したものの、一度ネット上に出たものはもう戻らない。

その後も、飲食店なんかで写真を撮ると、グーグルマップに登録しませんか?とメッセージが出てくる。

確認が出てくるということは、最初に登録された際にはいつの間にかOKボタンでも押してしまっていたのだろう。

ホントはた迷惑な機能です。

グーグルマップにスマホで撮った写真が勝手に登録されてしまう!?どうしたら良いのか

こういうトラブルは結構増えてるみたいですね。

スマホで写真を撮ると、Googleマップに写真を…

Androidのnexus5なんですが、写真で自撮り…

最近android端末で撮影した写真が勝手にGoogle…

スマホで写真を撮ると勝手に「googleマップに…

↑は全部知恵袋ですが、ツイッターでもいくつも報告されてます。

対策としては、コチラで紹介されているように、

1,グーグルマップを起動

2,左上3本ラインのメニューをタップ

3,設定→通知の関連項目を切っておく

これで安心みたい。

他には、位置情報を切っておく、グーグルマップとの同期を切っておくなどの対策があるみたいです。

勝手にアップロードされるなんてホント悪質ですよね。

まとめ

誤作動とか、勝手に、っていうくくりだと、LINEでたまに誤爆しちゃう。

ポケット内で勝手に文字を打って暗号みたいな文章を送りつけてしまう。

あれも場合によっちゃ悲惨なことになりそうよな。

コメント