ドラクエビルダーズ、トロフィーコンプリート!トロコン難易度と攻略について

ドラクエビルダーズ(DQB)

deviantart_muro_drawing

ドラクエビルダーズ、トロフィーコンプリートしました!

難しいトロフィーもなかったし、トロフィーマニアの方にもオススメできる作品だと思います。

ゲーム自体も面白いしね!

トロフィー目的でのプレイならば、攻略を見ながらで一周でトロコンできますね。

急げば20時間もせずにトロコンできるくらいかな?

あと、関係ないけどディビジョン面白そう…

ドラクエビルダーズ、トロフィーコンプリート!トロコン難易度と攻略について

ほとんどのトロフィーはチャレンジを埋めつつ、ストーリーモードを進めるだけで取得できるはずです。

狙わないと取得できないトロフィーというと、

「爆破テクニシャン」

くらいでしょうか。

まほうの玉で敵を同時に8体倒す、という内容のゴールドトロフィーなのですがカンタンです。

スライムやドラキーなどの弱い敵を8体集めてきてまとめてまほうの玉で爆破すればいいだけです。

弱い武器や素手で殴ったり、わざとぶつかってヘイトを向けて集めると良いです。

ヘイトを向けさせても離れすぎるとついてきてくれないので注意です。

あとは「ルームコーディネーター」というトロフィーも難しいかも。

部屋レシピを50種発見した、という内容ですが攻略を見ればすぐ出来ますね。

攻略を見なくても住人のアドバイスやヒントを基に部屋作りをすると50種埋まると思います。

「美食家」も意識しないと取れないかな。

とりあえず新しい食べ物があったら食べるようにしとけば間違いないでしょう。

チャレンジコンプリート系も難しくないです。

「〇〇日以内クリア」のチャレンジは急ぐ必要があり少し大変ですが、あとのチャレンジはゆったり済ませられます。

総合的に見て、トロコンはかなり簡単な部類に入ると思います。

一応、トロフィー一覧は↓です。

ブロンズ

旅のはじまり…穴から脱出し、冒険がはじまった

新米ビルダー…はじめて部屋をつくった

シルバー

メルキド編クリア…メルキド編をクリアした

リムルダール編クリア…リムルダール編をクリアした

マイラ・ガライヤ編クリア…マイラ・ガライヤ編をクリアした

ラダトーム編クリア…ラダトーム編をクリアした

設計図ビルダー…設計図を10枚完成させた

クラフト職人…クラフトを500回行った

まものハンター…モンスターを2000匹倒した

オブジェクトブレイカー…オブジェクトを3000個こわした

オブジェクトマスター…オブジェクトを3000個おいた

アクセサリコレクター…アクセサリを8種入手した

ゴールド

メルキド編チャレンジコンプリート…メルキド編のチャレンジをコンプリートした

リムルダール編チャレンジコンプリート…リムルダール編のチャレンジをコンプリートした

マイラ・ガライヤ編チャレンジコンプリート…マイラ・ガライヤ編のチャレンジをコンプリートした

ラダトーム編チャレンジコンプリート…ラダトーム編のチャレンジをコンプリートした

ルームコーディネーター…部屋レシピを50種発見した

美食家…食べ物を20種類食べた

爆破テクニシャン…まほうの玉で敵を8体同時にたおした

プラチナ

全トロフィー獲得…全てのトロフィーを獲得した。

まとめ

トロフィーを埋めるのは楽しいのですが、トロコンしてしまうと熱が冷めてしまうのはちょっとダメだな~と反省してしまう。

トロフィーをコンプリートするのが目的でゲームをするつもりじゃないんでね。

ホントはもっとやり込みたいんだけど、どうせなら他のゲームやってトロフィー取ろうかな~とか考えてしまう…

トロフィー脳になってしまったら引き返せないのだろうか。

でも嫁がフリービルドモードにて素晴らしい街作りをしてくれてるので横で見てるだけでも楽しめてます。

コメント